财新传媒
位置:博客 > 任意 > 文章归档 > 2020年12月
2020年12月22日 19:58

兔主席:回忆傅高义

兔主席:回忆傅高义

 

兔主席 20201222

 

昨天一早坐飞机出差。落地看到傅高义教授去世的噩耗。晴天霹雳!一时满脑子只有恍然和忧伤。

傅高义教授九十高龄,但脑子非常清楚,思维非常敏捷,下笔有如神,依然处在每天不断学习、思考的紧绷状态。年轻学者也极少能做到像他这样的。我妈妈经常说:“人就要经常动脑子,不断学习,才能维持脑力。你看看傅高义教授!”

今年七月份,我就美国政府制裁中国共产党员写了一篇文《美国对中国的傲慢...

阅读全文>>
2020年12月18日 13:39

兔主席:蚂蚁、3.0企业(大企业×互联网×资本)和社区团购

兔主席 20201215     最近一段时间发生了许多事情。从蚂蚁上市搁浅,到监管部门对平台经济反垄断征求意见,到围绕电商进入社区团购的争议,到政治局会议要求强化反垄断和防止资本无序扩张,到关于市场监管总局以违反《反垄断法》为由对阿里收购银泰、阅文收购新丽、丰巢收购中邮智递的行为进行处罚。   显而易见,这些事件都是有高度相关性的:它基于一个根本的逻辑:国家认为大型平台对政府监管、市场秩序、国计民生、核...
阅读全文>>
2020年12月04日 17:38

兔主席:应当对中澳争端降降温了

兔主席:应当对中澳争端降降温了 越来越多的国家在站队,加入到支持澳洲的阵列中。   某中国外交官员的一条推文引发了一个日渐升级的外交事端。   Biden选聘的新一任美国国家安全顾问Jake Sullivan也在twitter上就最近闹的沸沸扬扬的中澳外交争执表态: “澳大利亚人为了保护全球各地的自由和民主做出了巨大牺牲。正如我们过去一个世纪所做的,美国将与我们的同盟澳大利亚肩并肩,把我们的民主国家伙伴们团结起来,保护我们共享的安全、繁荣与价值”...
阅读全文>>