财新传媒
位置:博客 > 任意 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月21日 09:04

兔主席|法律“神权化”下的美国政治:传奇大法官RBG的去世(一)

兔主席 20200920     极具传奇色彩的大法官金斯堡(Ruth Bader Ginsburg, 美国对她谐称“RBG”)在上周五去世了。   RBG是美国左翼的明珠,代表“光明的力量”,是无数女性励志的榜样,更是无数自由左派的偶像。本文不打算对RBG女权、民权、平权事业做出的贡献进行探讨,只探讨一下对大选的影响。   美国是一个以法律治国的国家。美国的法治有几个特点,   一是宪法带有神圣性和宗教性。这个神圣性和一般国...
阅读全文>>
2020年09月21日 08:58

兔主席:影响美国大选与国运的最高法院法官争夺战 ——大法官RBG的去世(二)

兔主席:影响美国大选与国运的最高法院法官争夺战 ——大法官RBG的去世(二) 兔主席 20200920       上篇文章介绍了美国最高法院法官人选争夺大战的背景。       RBG去世之前,最高法院法官里保守派(共和党)对自由左派(民主党)的票数为5 :4。其中保守派的John Roberts为不太可靠的摇摆票。双方基本制衡。       自由左派的RBG去世后,票数对比变为5:3。新提名的法官非常重要。如果是保守派的,则票数变成保守派6:左派3,John Roberts的摇摆票也没有用了。如果提名的是左派的...
阅读全文>>
2020年09月03日 09:28

兔主席:解构Trump政策及“贸易战”

前些天的文章,笔者提到了美国存在导致过去二三十年严重经济社会不平等的诸多因素。根儿上包括资本的全球化、自动化、金融化、移民等。应对方案包括从源头上解决,或者出台经济与社会再分配政策(包括税前与税后的调整)来应对和补救。

 

那么几位出现在我们视野里的政客能否解决这些问题呢?

 

现在快速来看一看几个政客。

 

一、 Trump(假设连任)

 

如何准确的理解Trump呢?可以把他看作美国乃至西方(右翼)...

阅读全文>>